rus version eng version
 
Главная / Коллекция / Бронетехника
Д-8
Д-8
БА-10А
БА-10А

Бронетехника

бронетехника

Мощь, сила, рокот моторов, блеск стали, не может оставить ни кого равнодушным. Регулярно транслируемые в Советское время парады военной техники, фильмы о войне, ворох зачитанной в библиотеках литературы в произведениях современников тех лет - Быкова, Бондарева, Ананьева, Бека, Гончара, Бакланова, Симонова, патриотическое и идеологическое воспитание - все это оставило глубокий след в душе, наверное, каждого мальчишки. И моей «иконой» во времена, когда деревья были большими, точно была «Книга будущих командиров».

Склеивание пластиковых моделей бронетехники в детстве, радуясь от восторга при очередной готовой диораме, со временем переросло в серьезное увлечение…

В моих мастерских, более чем за пятнадцатилетнее их существование, было восстановлено, в той или иной степени оригинальности, много различной бронетехники для музеев, частных коллекций и киностудий, в зависимости от потребности заказчика.

Свое же собрание комплектуется из оригинальных деталей и элементов, по крупицам, разорванным кусочкам, «железка к железке» и продолжает ежедневно пополняться. От этой массы «железа» веет неимоверной энергией. Или может быть, я так ее чувствую.…

Свалки металлолома - счастье увлеченных людей в советское время (где найти можно было все что угодно), а теперь приемные пункты чермета во множестве раскиданные в местах прошлых боевых действий… Нужно всего лишь отъехать 200-300 км от Москвы и пройтись по таким пунктам – ржавые каски, канистры, укупорки от мин и снарядов, всевозможные траки, большое количество частей от разбитой техники – самый обычный ассортимент. Все это собирается прямо на земле в окрестных лесах. Представляю, что было лет 10-15 назад.

Однажды наблюдал такую картину – лошадь, запряженная санями (зимой это было). В санях два баллона и газовый резак, такой импровизированный передвижной «металлосборщик» для труднодоступных мест. В некоторых деревнях – это единственный способ выживания населения. И все режется, режется, режется…

Некоторое время назад, в результате посещения одной такой базы чермета, поразившись от увиденного, появилась идея собирать фрагменты разбитой техники и попробовать что-либо восстановить. Первоначально даже мысли не было, что может получиться что-то серьезное.

На сегодняшний день собрание насчитывает более 30 единиц бронетехники советского и немецкого производства. Все это собрание на первый взгляд напоминает груду металлолома, но тщательно разложенного по своим местам, пронумерованного и закаталогированного.

Сегодня ведется кропотливая поисковая работа – приемные пункты чермета, сотрудничество с поисковыми отрядами, мониторинг зарубежных и наших специализированных форумов в интернете, взаимодействие с музеями и частными западными коллекционерами…

В настоящее время отреставрировано уже 5 бронеавтомобилей, несколько танков. В процессе восстановления находятся еще три бронеавтомобиля РККА - БА-20М, БА-11 (выпущенный в 16 экз.) и экспериментальный БА-9 (выпущенный всего в 2 экз.), Полным ходом продвигается восстановление плавающих Т-37, Т-38 и Т-40.

Но обо всем по порядку…